Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text

Eis Epicerie Zolwer

Lebensmittelladen mit Bistro in der Nachbarschaft. Lokale, reg., fair gehandelte und/oder biologische Produkte - Ökologisches, soziales und solidarisches Konzept.

Phase der Initiative: Gut eingeführt und in Betrieb

"Eis Epicerie Zolwer" bewosst akafen - gesond liewen

  • Sie wurde am 6. Juni 2015 als 1. solidarischer Lebensmittelladen (im Gegensatz zu den "épiceries sociales") in Luxemburg eröffnet und bietet eine Vielfalt von über 1.500 lokalen, regionalen, fair gehandelten und/oder biologischen Produkten an,
  • Jedes dieser Produkte hat seine eigene Geschichte und schafft Arbeitsplätze, da wir eng mit lokalen Produzenten und Handwerkern, sowie mit Initiativen zur sozio-professionellen Wiedereingliederung und geschützten Werkstätten zusammenarbeiten.
  • Durch ihre Einkäufe ermöglichen unsere Kunden außerdem arbeitsmarktfernen Menschen, bei uns einen sinnvollen Arbeitsplatz zu finden.
  • Unser Ziel ist es, sowohl im Lebensmittelgeschäft, im Bistro (und in der Brasserie Boulodrome) als auch im Catering darauf zu achten, dass saisonale Produkte auf lokaler Ebene gekauft und konsumiert werden.s auf lokaler/regionaler Ebene gekauft werden, wobei wir uns ihrer Herkunft bewusst sind, und den Verbrauchern die Wahl geben, sich auf einfache Weise für eine umweltfreundlichere und gesündere Konsumalternative zu entscheiden.
  • Indem wir uns auf den Verkauf loser Ware und kurze Transportwege stützen und so die Reduzierung von Verpackungen fördern, wirken wir der Lebensmittelverschwendung entgegen und tun etwas für die Umwelt.

Im Bistrobereich bzw. am Treffpunkt in "Eis Epicerie

  • (mit einer Kapazität von +/- 25 bis 40 Pers.) werden alkoholische und nicht-alkoholische Getränke, zwei Tagesmenüs sowie ständig saisonale Snacks und Gebäck (basierend auf den gleichen Kriterien und Produkten) angeboten.Die Lebensmittel werden nach den oben genannten Kriterien und Produkten zubereitet und serviert (geliefert und/oder zum Mitnehmen), um den Einkauf zu einem geselligen und angenehmen Erlebnis zu machen.
  • Es werden auch zahlreiche soziokulturelle und -pädagogische Veranstaltungen im Sinne der sozialen Mischung/des sozialen Zusammenhalts/der sozialen Integration organisiert.

Name der Organisation

Adresse / Geo

  • Eis Epicerie Zolwer
  • 2, rue du Knapp
  • 4465 Soleuvre

Kontaktperson

Beteiligungsmöglichkeiten

Finanzierung Engagierte Bürger Freiwillige in Teilzeit Starke Arme Kompetenz/Wissen

Institutions-Typ/Träger

Kooperative

Institutions-Name

EpiSol Sanem s.c. - SIS


Wie ist die Initiative finanziert?

Selbstfinanzierung Spenden & Finanzielle Unterstützung im Bedarfsfall durch die Gemeinde Sanem

Gibt es weitere Partner oder Geldgeber, die mit Ihrer Initiative verbunden sind?

  • Sozialamt der Gemeinde Sanem

Beteiligungsmöglichkeiten

Mangel an Mitarbeitern/Freiwilligen, um alle zusätzlichen Aufgaben aufgrund der Expansion und des beträchtlichen Wachstums, insbesondere des Caterings in "Eis Epicerie Zolwer" und der Aktivitäten in "Eis Brasserie Boulodrome", angemessen bewältigen zu können.

Was wird benötigt

Finanzierung Engagierte Bürger Freiwillige in Teilzeit Starke Arme Kompetenz/Wissen

Ziele

Unsere Mission ist die Förderung:

  • Verantwortungsvoller Konsum durch den Verkauf von lokalen, regionalen, biologischen, fair gehandelten und verpackungsfreien Produkten.
  • Vermeidung von Verschwendung
  • soziale Inklusion
  • Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt
  • Werte der Solidarität
  • ein Ort der Nähe, der für alle offen ist

Unsere Vision ist es:

  • einen sozialen und solidarischen Raum zu schaffen
  • die Kreislaufwirtschaft zu fördern
  • den Schwerpunkt auf ökologische Prinzipien zu legen
  • den Menschen in den Mittelpunkt stellen

Unser Zweck (gemäß der Satzung):

  • ist, eine Genossenschaft zu sein, die allen offen steht,
  • mit dem Hauptzweck (Art. 2.1 der Satzung), einen oder mehrere Solidaritätsläden einzurichten und zu betreiben sowie eine oder mehrere Schankwirtschaften mit alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken und Gastronomie zu betreiben.
  • Dieser Zweck (Art. 2.1 der Satzung) steht im Zeichen der Unterstützung und Förderung einer sozialen und solidarischen Wirtschaft, die sich im Wesentlichen auf den Aufbau von Partnerschaften mit Organisationen stützt, die in der Förderung sozialer, ökologischer und wirtschaftlicher Aktivitäten aktiv sind - und dabei einen gemeinschaftlichen und partizipativen Ansatz fördert.
  • Als zugelassene Genossenschaft & SIS (Societal Impact Society) mit 100% Anteilen wird jeder Gewinn in die die satzungsgemäße Rücklage, die den Genossenschaftsmitgliedern nicht zur Verfügung steht und die dazu bestimmt ist, den Gesellschaftszweck von EpiSol zu stärken und zu entwickeln (Art. 9.4.1 der Satzung).

Wirkung

Zweck & Social Impact (vorgesehen in der Satzung und im Agreement SIS (Societal Impact Company)).

Im Hinblick auf die Bewertung der Leistungsziele in Bezug auf die Erreichung des Zwecks & der sozialen Wirkung bzw. die Verteilung der "Gewinne" werden die folgenden Leistungsindikatoren berücksichtigt (Art. 2.4. der Satzung).

  • Anzahl der Kunden, die vom Sozialamt Sanem begünstigt werden, und der % des Umsatzes (ohne Gewinn), der an die Begünstigten des Sozialamtes gebunden ist.
  • Lokale/reguläre, Bio- und/oder Fairtrade-Produkte und Produkte aus geschützten Werkstätten und Initiativen zur sozio-professionellen Wiedereingliederung & Freiwilligenarbeit.
  • Anzahl der Arbeitsplätze, SVO-Freiwilligen, Studenten/Praktikanten in Berufsorientierungspraktika
  • Anzahl der ehrenamtlichen Helfer
  • und Anzahl der soziokulturellen und -pädagogischen Veranstaltungen im Sinne der sozialen Mischung/des sozialen Zusammenhalts/der sozialen Inklusion

Zielgruppe

"Eis Epicerie Zolwer" freut sich, Sie zu begrüßen.

  • seine Kunden in Soleuvre, 2, rue du Knapp, montags bis freitags von 7.30 bis 19.00 Uhr und samstags von 8.00 bis 14.00 Uhr.
  • Es ist ein Geschäft, das allen offen steht, auch den Empfängern des Sozialamts von Sanem. Unser Ziel ist es, allen Menschen, auch finanziell weniger begünstigten Personen und Familien, den Zugang zu einer gesunden, ausgewogenen und verantwortungsvollen Ernährung zu ermöglichen.
  • Dank dieser sozialen und solidarischen Aktion können diese Personen von solidarischen Preisen profitieren; die Differenz zwischen den beiden Preisen wird u. a. durch Spendenaktionen, Entdeckungsworkshops, Veranstaltungen usw. aufgefüllt.

Herausforderungen und Lernerfolge

Das Catering:

  • Der Großteil des wachsenden Caterings, das nach draußen geliefert (und serviert) wird, wird in der Küche und in den zu klein gewordenen Räumlichkeiten von "Eis Epicerie Zolwer" zubereitet.
  • Ein Umbau (in Kürze) der offenen Terrasse vor dem Gebäude in eine geschlossene Veranda wird die Auslastung der Räumlichkeiten erheblich steigern.

Diese Seite wurde automatisiert mit DEEPL übersetzt.
Die Initiativenbeschreibung wurde im Original auf Französisch erstellt