« Eis Epicerie Zolwer » bewosst akafen – gesond liewen
- Elle a ouvert ses portes le 6 juin 2015, entant que 1e épicerie solidaire (à l’encontre des épiceries sociales) au Luxembourg, avec une variété de plus de 1.500 produits locaux, régionaux, équitables et/ou biologiques,
- dont chacun a son histoire et crée de l’emploi, vu notre étroite collaboration avec des producteurs et artisans locaux, ainsi qu’avec des initiatives de réinsertion socio-professionnelles et des ateliers protégés.
- A travers leurs achats, nos clients permettent en plus, à des personnes éloignées du marché de travail de trouver chez nous un emploi valorisant.
- Notre volonté est de mettre en avant - que ce soit pour l’épicerie, son bistro (ainsi que sa brasserie boulodrome) ou le catering - que des produits saisonniers soient achetés / consommés sur le plan local / régional, tout en étant conscient de leur provenance et de donner le choix aux consommateurs d’opter pour une alternative de consommation plus écologique et plus saine en toute simplicité.
- En nous appuyant sur la vente en vrac, les circuits courts et ainsi promouvoir la réduction d’emballages, nous agissons contre le gaspillage alimentaire et pour l’environnement.
Dans l’espace bistro, voire le lieu de rencontre, au sein de « Eis Epicerie
- (ayant une capacité de +/- 25 à 40 pers.), des boissons alcooliques et non-alcooliques, deux menus du jour, ainsi, qu’en permanence, une petite restauration saisonnière & pâtisserie (se basant sur les mêmes critères et produits susmentionnés) sont préparés / servis (livrés et/ou à emporter), afin de transformer le moment des courses en un moment convivial et agréable.
- De nombreux événements socio-culturels et -éducatifs dans un esprit de mixité- / cohésion- / inclusion sociale y sont également organisés.
Nom de l'organisation
- EpiSol Sanem s.c. - SIS
- gerance.eisepicerie@suessem.lu
- www.eisepicerie.lu
Adresse & géo
- Eis Epicerie Zolwer
- 2, rue du Knapp
- 4465 Soleuvre
Personne de contact
- Jos Piscitelli
- jopi@pt.lu
- +352 26 59 44 23
Possibilités de participation
Financement Citoyen engagé Bénévoles à temps partiel Bras forts Expertise/connaissanceType d'institution / institution responsable
Cooperative
Nom de l‘organisation
EpiSol Sanem s.c. - SIS
Comment l’initiative est-elle financée?
Autofinancement Dons & Apport financier en cas de besoin de la Commune de Sanem
Est-ce que d’autres partenaires sont connectés à l’initiative?
- Office social de la Commune de Sanem
Possibilités de participation
Manque de collaborateurs / bénévoles, afin de pouvoir assumer correctement toutes les tâches supplémentaires, dues à l’expansion et à la croissance considérable, notamment celle du Catering dans « Eis Epicerie Zolwer » et des activités de « Eis Brasserie Boulodrome »
Ce qui est nécessaire
Financement Citoyen engagé Bénévoles à temps partiel Bras forts Expertise/connaissanceObjectifs
Notre mission est la promotion:
- d’une consommation responsable en commercialisant des produits locaux, régionaux, biologiques, équitables et sans emballages
- de l’anti gaspillage
- de l’inclusion sociale
- de la réinsertion à l’emploi
- des valeurs de solidarité
- d’un lieu de proximité ouvert à tous
Notre vision est de:
- créer un espace sociale et solidaire
- favoriser l’économie circulaire
- mettre les points forts sur les principes écologiques
- positionner l’être-humain au centre
Notre objet (d’après les statuts):
- est d’être une société coopérative, ouverte à tous,
- avec pour objet principal (Art. 2.1 des statuts), la mise en place et l’opération d’une ou de plusieurs épiceries solidaires ainsi que l’exploitation d’un ou de plusieurs débits de boissons alcoolisées et non alcoolisées avec restauration.
- Cet objet (Art. 2.1 des statuts) s’inscrit dans une optique de soutien et de promotion d’une économie sociale et solidaire qui se base essentiellement sur la mise en place de partenariats avec des organismes actifs dans la promotion d’activités sociales, écologiques et économiques - tout en favorisant une approche communautaire et participative.
- En tant coopérative & SIS (société d’impact sociétal) agréée, avec 100% de parts sociales, tout bénéfice est versé à la réserve statutaire qui est indisponible aux membres coopérateurs et qui est destinée à renforcer et à développer l'objet social d'EpiSol (Art. 9.4.1 des statuts).
Impacts
Objet & Impact social (prévu par les statuts et par l’agreement SIS (Société d'impact sociétal))
En vue de l'évaluation des objectifs de performance relatifs à la réalisation de l'objet & de l'impact social, respectivement de la distribution des « bénéfices », il sera tenu compte des indicateurs de performance suivants (Art. 2.4. des statuts)
- nombre de clients bénéficiaires de l'Office Social de Sanem et le % du chiffre d'affaires (sans bénéfice) lié aux bénéficiaires de l'Office Social
- produits locaux/rég., bio et/ou fairtrade et produits en prov. d'ateliers protégés et d'initiatives pour la réinsertion socio-professionnelle & du Bénévolat
- nombre d'emplois, de volontaires SVO, d'étudiants / stagiaires en stage d'orientation professionnel
- nombre de bénévoles
- et nombre d'événements socio-culturelles et -éducatives dans un esprit de mixité- / cohésion- / inclusion sociale
Public cible
« Eis Epicerie Zolwer » a le plaisir d’accueillir
- ses clients à Soleuvre, 2, rue du Knapp, de 7h30 à 19h00 du lundi au vendredi et le samedi de 8h00 à 14h00.
- C’est un commerce ouvert à tous, également aux bénéficiaires de l’Office Social de Sanem. Notre volonté est de permettre l’accès à une alimentation saine, équilibrée et responsable à tous, y compris aux personnes et familles financièrement moins favorisées.
- Grâce à cette action sociale et solidaire, ces personnes peuvent bénéficier de prix solidaires ; la différence entre les deux prix étant comblée, entre autres, par des actions de récolte de fonds, de dons, d’ateliers découverte, de manifestations etc.
Défis et succès d'apprentissage
Le Catering:
- La plupart du catering, en croissance, qui est livré (et servi) à l’extérieur, est préparé dans la cuisine et dans les locaux, devenus trop petit, de « Eis Epicerie Zolwer »
- Une transformation (d’ici peu) de la terrasse ouverte devant le bâtiment en une véranda fermée, augmentera substantiellement la capacité d’exploitation des lieux.