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Sodexo und IMS streben ‚Zero-Waste‘ an

Die Betriebsrestaurants von Sodexo streben eine weitgehende Reduzierung der Lebensmittelabfälle an.

Phase der Initiative: Gut eingeführt und in Betrieb

Im Rahmen der von IMS und in enger Zusammenarbeit mit ausgewählten Restaurants entwickelte Kampagne ‚Food Waste Zero‘ streben Restaurants eine Reduzierung ihrer Lebensmittelabfälle an.

 Dabei haben die durchgeführten Maßnahmen zur Förderung der nachhaltigen Entwicklung ihren Ursprung in einer einfachen Feststellung. Im Jahr 2016 ergab nämlich eine Studie, dass in Luxemburg 31 Tonnen Lebensmittel verschwendet wurden. 14% der verlorenen Lebensmittel werden von der Gemeinschaftsverpflegung ausgegeben.

Das von Sodexo geführte Restaurant der RTL Group war eines der Testrestaurants, die sich das Ziel "Null Abfall" gesetzt haben.

Die durchgeführten Maßnahmen bestanden zunächst aus einem täglichen Wiegen der weggeworfenen Lebensmittel, unabhängig davon, ob sie aus den Rückläufen der Tabletts oder den Emissionen in der Küche stammten. Anschließend wurde der Austausch zwischen den Sodexo-Mitarbeitern und den Nutzern der Dienstleistungen gefördert. Ziel war es, das Verhalten und die Erwartungen besser zu verstehen und somit das Angebot besser anzupassen. So wurden beispielsweise Fragen der Menüauswahl, der Diversifizierung und der Portionsgrößen erörtert. Am Ende der Interaktionsphase wurden die gleichen Lebensmittel erneut gewogen, um einen Vergleich zu ermöglichen.

Durch das regelmäßige Wiederholen dieses einfachen Wiegens können die Sodexo-Mitarbeiter ihr Angebot ständig anpassen und so die Lebensmittelverschwendung erheblich reduzieren. Ein weiterer Schritt hin zu einem intelligenteren Konsum und einem respektvolleren Umgang mit unserem Planeten.

 

Name der Organisation

Adresse / Geo

  • 43 Bd Pierre Frieden
  • Boulevard Pierre Frieden 43
  • 1543 Luxembourg

Kontaktperson

Institutions-Typ/Träger

Privates Unternehmen

Institutions-Name

Sodexo


Wie ist die Initiative finanziert?

Das Projekt wird durch das Restaurant getragen.

Beteiligungsmöglichkeiten

Andere Restaurants können sich an dem Projekt von IMS beteiligen und selber einen Beitrag zu weniger Lebensmittelverschwendung leisten. 

Ziele

Ziel ist die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.

Wirkung

Das Projekt leistet mit den Maßnahmen einen Beitrag zum nachhaltigen Umgang mit unseren Ressourcen

Zielgruppe

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, welche das betriebseigene Restaurant nutzen.