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Sodexo et IMS visent le 'zéro déchet

Les restaurants d'entreprise de Sodexo s'efforcent de réduire au maximum le gaspillage alimentaire.

Phase de l’initiative: Bien établi et en activité

Dans le cadre de la campagne 'Food Waste Zero', développée par IMS et en étroite collaboration avec des restaurants sélectionnés, les restaurants visent à réduire leurs déchets alimentaires.

Dans ce contexte, les actions menées en faveur du développement durable trouvent leur origine dans un constat simple. En effet, en 2016, une étude a révélé que 31 tonnes de nourriture étaient gaspillées au Luxembourg. 14% des aliments perdus sont dépensés par la restauration collective.

Le restaurant de RTL Group, géré par Sodexo, a fait partie des restaurants tests qui se sont fixés l'objectif "zéro déchet".

Les actions menées ont d'abord consisté en une pesée quotidienne des aliments jetés, qu'ils proviennent des retours des plateaux ou des émissions en cuisine. Ensuite, les échanges entre les collaborateurs Sodexo et les utilisateurs des services ont été favorisés. L'objectif était de mieux comprendre les comportements et les attentes et ainsi de mieux adapter l'offre. Par exemple, les questions du choix des menus, de la diversification et de la taille des portions ont été abordées. A la fin de la phase d'interaction, les mêmes aliments ont été pesés à nouveau afin de permettre une comparaison.

En répétant régulièrement cette simple pesée, les collaborateurs de Sodexo peuvent constamment adapter leur offre et ainsi réduire considérablement le gaspillage alimentaire. Un pas de plus vers une consommation plus intelligente et une approche plus respectueuse de la planète.

Nom de l'organisation

Adresse & géo

  • 43 Bd Pierre Frieden
  • Boulevard Pierre Frieden 43
  • 1543 Luxembourg

Personne de contact

Type d'institution / institution responsable

Entreprise privée

Nom de l‘organisation

Sodexo


Comment l’initiative est-elle financée?

Le projet est porté par le restaurant.

Possibilités de participation

D'autres restaurants peuvent participer au projet d'IMS et contribuer eux-mêmes à réduire le gaspillage alimentaire.

Objectifs

L'objectif est de réduire le gaspillage alimentaire.

Impacts

Le projet contribue à la gestion durable de nos ressources grâce à ces mesures.

Public cible

Les collaborateurs qui utilisent le restaurant de l'entreprise.

Cette page a été traduite automatiquement avec DEEPL.
Cette description de l'initiative a été rédigée en Allemand