Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text
Sustainability goal icon Sustainability goal text

MESA

Mesa, La Maison de la Transition : Un espace citoyen à votre service et à celui de la planète.

Phase de l’initiative: Bien établi et en activité

La Mesa est un Tiers-Lieu de la Transition au Luxembourg. Il s’y passent des soirées, débat, ateliers, projections, lectures, concerts avec une bibliothèque et une zone « free your stuff », la Give-Box.

Il s'agit aussi d'une Epicerie de produits bio et de la Grande Région, privilégiant la vente en vrac.

Le Resto / Bar est un restauration végétarienne bio à midi avec un menu du jour, salades, soupes et tartes, boissons bio locales et mets à grignoter en journée.

Le lieu est également ouvert à toute-s ceux et celles engagé-e-s dans ce changement et qui pourront proposer des activités, ateliers ou animations.

Elle travaille sur la consommation consciente, la souveraineté alimentaire et le commerce équitable.

 

Nom de l'organisation

Adresse & géo

  • MESA, la Maison de la Transition à Esch
  • Rue du Moulin 1
  • 4251 Esch-sur-Alzette

Personne de contact

Possibilités de participation

Citoyen engagé Bénévoles à temps plein Bénévoles à temps partiel Expertise/connaissance

Type d'institution / institution responsable

Entreprise privée


Comment l’initiative est-elle financée?

La MESA a une dimension commerciale avec la vente de produits écologiques locaux, le restaurant et le bar. Elle est gérée par une coopérative.

Est-ce que d’autres partenaires sont connectés à l’initiative?

  • Mesa travaille étroitement avec les partenaires SOS Faim et CIGL Esch/Alzette

Possibilités de participation

Nous avons régulièrement besoin de personnes qui peuvent nous aider avec l’organisation des évènements, l’animatin d’atelier et/ou nous aider pour tenir des stands. En tant que bénévoles , vous pouvez proposer des ateliers, par exemple un atelier de kéfir et kombucha ou de confection de tawashi– les possibilités sont infinies!

Ce qui est nécessaire

Citoyen engagé Bénévoles à temps plein Bénévoles à temps partiel Expertise/connaissance

Objectifs

Changer les comportements alimentaires des citoyen.nes en offrant des possibilités concrètes.

Public cible

Tout le monde

Défis et succès d'apprentissage

Transformer les consommateurs en consom'acteurs